Урок литературы
![Урок литературы.](/netcat_files/48/232/urok.jpg)
Война… Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага.
22 июня 1941 года мирная жизнь жителей с.Ровнополь была прервана началом Великой Отечественной войны. В этот же день сельский радиоузел огласил о мобилизации населения.
23 июня 1941года во дворе сельского мехотряда состоялся митинг, на котором первых призывников торжественно провожали на фронт:
Чупрун Прокофий Васильевич (1905 г.р.),
Аникеенко Иван Пантелеевич (1910 г.р.),
Заиченко Андрей Никитович (1911 г.р.) и многие другие.
Из 106 ровнопольцев, которые пошли на фронт, домой вернулись только 60 человек.
А воссоздать события давних лет, лучше понять их нам помогают фотографии, поэзия, музыка. Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны и стала самым популярным и оперативным жанром: «Священная война», «Землянка», «Катюша», «Здесь птицы не поют» и многие другие.
В смертельной схватке с врагом, когда казалось, выжить невозможно, бойцы выживали, благодаря мужеству, отваге, благодаря стихам и песням, которые поднимали их боевой дух и укрепляли веру в победу.
Сегодня мы лишь прикоснулись к теме “Поэзия и песни войны”, так как поэтов и композиторов, выразивших боль происходящего в 1941-1945 годах, более тысячи. Советуем вам почитать стихи Ольги Бергольц, Владимира Высоцкого, Муссы Джалиля, Эдуарда Асадова, Расула Гамзатова, Булата Окуджава. Поэзия вдохновила нас https://rutube.ru/video/d7f12dad2ece5536a5cb8f117a491643/